Иммунопрофилактика
В детстве, как в доброй сказке, должны жить любовь и ласка....
665470, Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-кт, д.58
тел.: 8 (39543) 7-10-05, 8 (39543) 6-22-02
  • Регистрация

Иммунопрофилактика

Польза вакцинации

     Вакцинация является основным существующим на данный момент профилактическим методом предупреждения опасных инфекций. В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: прививка от гепатита В и прививка от гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, прививка от гриппа, прививка от клещевого энцефалита и т.д.
     Большое внимание в России уделяется борьбе с туберкулёзом и гепатитом В. Вакцинация от этих заболеваний начинается в родильном доме и на первом году жизни продолжается от гепатита В, а туберкулинодиагностика (реакция Манту) ежегодично до 15 лет. Следует отметить невысокую стоимость вакцинации и ее доступность для различных слоёв населения в государственных учреждениях отечественными вакцинами и вакцинация зарубежными аналогами в частной системе здравоохранения.

 

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;

- бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;

- социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико - санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

- выполнять предписания медицинских работников;

- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или самолечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.) Врождённой невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки — нет.

НО: чтобы вакцинация прошла успешно, без осложнений и последствий, прививки должны быть поставлены правильно, с учетом всех требований к препаратам и противопоказаний, с должной подготовкой к прививке.

При отсутствии заболеваний не требуется специально готовиться к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела, посетить специалиста и ответить на его вопросы.

При склонности к аллергическим реакциям  оправдано профилактическое применение противоаллергических препаратов.

О чём необходимо сказать врачу перед прививкой:

- Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?

- Имеются ли какие-либо хронические заболевания и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?

- Не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства и пр.?

- Необходимо рассказать, как прошли предыдущие прививки, повышалась ли температура, ухудшалось ли самочувствие и др.

- Не рекомендуется делать прививки сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат, так как это создаёт условия для заболеваний.

- Необходимо сказать, осуществлялся ли в последние три месяца приём препаратов, изготовленных на основе крови, или производилось ли переливание крови.

Если при осмотре перед прививкой врач не выявил противопоказаний, проводится прививка.

Заболевания, которые можно было предупредить с помощью вакцин, чтобы напомнить всем о непрекращающейся угрозе для всего человечества, со стороны многих инфекционных болезней.

Ещё раз хотелось бы напомнить, что все они, включены в Национальный календарь профилактических прививок, и несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

По данным Всемирной организации здравоохранения массовая плановая иммунизация, которая проводится постоянно во всем мире, позволяет ежегодно предотвратить более одного миллиона смертей детей от кори, трехсот тысяч - от столбняка, пятисот тысяч - от синдрома врожденной краснухи. Всего, благодаря прививкам, ежегодно предотвращается более 3,5 миллиона детских смертей от различных инфекций. Кроме того, благодаря новым и эффективным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп и пневмококковая инфекция.

 Календарь прививок

Категория и возраст граждан, подлежащих профилактическим прививкам

Наименование прививки

Порядок проведения профилактических прививок

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка

Проводится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин взрослым данных возрастных групп по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации)

Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Иммунизация против краснухи

Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин взрослым

Студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа

Проводится ежегодно в соответствии с инструкциями по применению вакцин данным категориям граждан

Взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори

Иммунизация против кори

Иммунизация против кори проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации (интервал между прививками также должен быть не менее 3-х месяцев)

 Особое внимание  иммунизации уделено основным возвратным группам населения:

  • - детской. Для новорожденных и детей плановые профилактические прививки очень важны. В последние годы в мире регистрируются единичные случаи вакциноуправляемых инфекций, что настораживает;
  • - подростковой. В этом возрасте человек сам осознает ответственность за свой прививочный статус. В последнее время именно среди лиц данной категории стала чаще регистрироваться заболеваемость корью;
  • - взрослой. В этот период люди часто выезжают из стран, вытекает необходимость получить дополнительную дозу тех или иных вакцин;
  • - людям преклонного возраста. В этот период инфекционные заболевания могут протекать с осложнениями, например, грипп. Согласно рекомендациям ВОЗ не менее 75 процентов лиц данной категории должны быть охвачены вакцинацией против сезонного гриппа. Иммунизация является экономически высокоэффективной мерой предотвращения заболеваемости, смертности и нетрудоспособности населения по отношению к стоимости лечения. Вакцинация проводится бесплатно. На сегодняшний день альтернативы иммунизации нет.

 

Мы против наркотиков

Для более подробной информации, просьба посетить сайт Ассоциации общественных объединений Иркутской области
"Матери против наркотиков".

Галерея достижений

Статьи наших сотрудников

Сообщить о коррупции

Архив блога

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

С праздником!

С Днем России, россияне,
Счастья, радости вам всем.
Пусть любовь для вас сияет,
Чтобы не было проблем.

Пусть страна растет, крепчает,
Предстает во всей красе.
Пусть Россия процветает,
Вместе с нею — и вы все!

Внимание!

Паспорт доступности

Новый пост

:

О нас

ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Усолье-Сибирское"

Цель нашего сайта - представить информацию, которая может быть интересна и полезна самому широкому кругу людей. Это не только получатели социальных услуг, потенциальные усыновители или возможные спонсоры, но и люди, интересующиеся жизнью центра, а также все те, кому небезразлична судьба детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наши контакты

Адрес:
665470, Иркутская область,
г.Усолье-Сибирское,
Комсомольский пр-кт, д.58,

Телефоны:
8(39543) 7-10-05, 8(39543) 6-22-02

e-mail:
ddusolie@rambler.ru

 

Форма обратной связи