День за днем
В детстве, как в доброй сказке, должны жить любовь и ласка....
665470, Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-кт, д.58
тел.: 8 (39543) 7-10-05, 8 (39543) 6-22-02
  • Регистрация

Все новости

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

По закону бумеранга

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи сотрудников

По закону бумеранга(вложение)

ПО ЗАКОНУ БУМЕРАНГА

 Закон бумеранга гласит: «Все сделанное человеком, к нему же и возвращается». Люди, совершающие благородные поступки сеют по миру частички добра. И чем больше таких людей на свете, тем больше – доброго, мирного, светлого.

Педагогический коллектив Центра помощи детям г.Усолье-Сибирское нашел помощь, поддержку и понимание в волонтерской группе «Бумеранг добра». Это группа людей в социальной сети «Одноклассники», которые стали друзьями и наставниками воспитанников. Педагоги Центра называют их волшебниками, так как им удается исполнять желания наших ребят. В жизни детей, которые оказались в организации для детей-сирот, по року судьбы это случалось крайне редко или вообще не случалось.

В группе «бумеранговцев» - 787 человек. Шесть из них - активистов из Усолья, Иркутска, Ангарска еженедельно посещают ребят: мастерят поделки, готовят простые блюда, помогают организовывать праздничные мероприятия.

Их ощутимую помощь коллектив почувствовал в новогодние праздники. По доброй традиции, заведенной директором Михайловой Еленой Викторовной, уже шесть лет подряд  дети под Новый год пишут письма Дедушке Морозу, и каждый ребенок в преддверии праздника получает желанный подарок. Дедами Морозами прошлые года были работники различных организаций и предприятий.

В этом году «Бумеранг добра» выложил письма детей за три месяца до наступления новогоднего праздника и 31 декабря за два часа до наступления нового года все желания детей исполнились. Через комментарии и отзывы в сети можно было отследить, какими неравнодушными могут быть наши соотечественники: новогодние подарки для наших детей привозились из Иркутска, Ангарска, Шелехово, многие просто переводили денежные средства на карты активистов.

Надо было видеть счастливые лица детей и их благодарные глаза, когда они распаковывали подарки.

«Бумеранговцы» помогают организовать поздравление детей с Днем рождения. Необходимая вещь для подростка или игрушка для малыша с именинным пирогом со свечами, шары, памятная медаль и еще куча приятных сюрпризов в день рождения – все как дома!

Можно много рассуждать о целесообразности подарков детям – сиротам, ведь мы часто сами говорим о них - иждивенцы! Но не надо забывать, что они все-таки дети и будущие родители! Как растопить их ожесточенное сердце? Как обогреть и вселить в них веру в будущее? Это не «куча подарков» - это один подарок в самый главный для ребенка день в году! Дети имеют право мечтать! Пусть хоть иногда их желания сбываются!

Кроме того, ежедневные бытовые проблемы с помощью группы добровольцев оперативно решаются. Нужны сумки для поездки – пожалуйста! Нужны рабочие тетради в школу – пожалуйста! Сломался пылесос – пожалуйста!

Через органы опеки с официальным разрешением разместили фото детей в группе социальной сети с целью семейного жизнеустройства. И приемные родители детям нашлись! А одного мальчика нашла кровная бабушка. В данный момент оформляется опека. Вот такие чудеса!

Волонтёрский труд не оплачивается.

Волонтёры — не только альтруисты, они могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Может быть, кто-то из них реализует свои способности. Кому-то действительно, нужно проявление доброй воли, желание быть нужным нуждающимся. У них могут быть разные мотивы для деятельности.

Необходимо поддерживать инициативу добрых, бескорыстных людей. Кроме того, задача администрации и педагогического коллектива – направлять усилия волонтеров в необходимое русло.

В данный момент реализуется проект «Перезагрузка» для выпускников (в этом году у нас их девять), цель которого: создание максимально приближенных условий самостоятельного проживания в общежитии.  Ребята, закончившие обучение в школе, но продолжающие проживать в Центре до 1 сентября на каникулах смогли «заглянуть в завтра» и почувствовать себя чуть старше на полгода, когда они покинут Центр, поступят в училище и будут проживать абсолютно независимо от взрослых.

Проживая в данный момент в Центре, ребята самостоятельно делают ремонт, готовят пищу, следят за порядком, встречаются с интересными людьми, являют трудовую активность в различных сферах трудовой деятельности и т.д.

Выпускникам предложена система стимулирования, выраженная в часах,  позволяющая накапливать самую дорогую материальную единицу – «время». Здесь же штрафы и поощрения. Накопление «времени» по окончанию проекта перед выпуском можно будет поменять на предметы первой необходимости: постельное белье, посуду, бытовую технику и другие хозяйственные мелочи. Такой проект без поддержки спонсоров для учреждения будет неподъемен. И первый трогательный вклад от «бумеранговцев»: чайный сервиз, комплект для новорожденного, милые вязаные варежки, тарелочки, блюдца и много других приятных мелочей.

Итоги проекта будут подведены 26 августа, где ребята за заработанную временную валюту смогут «выкупить» все необходимое.

Первыми гостями на выпускном веере будут ребята-волонтеры.

Воспитанники Центра, чувствуя заботу и внимание людей,  заинтересованных в их будущем и уделяющим им свое свободное время, не станут от этого хуже.

Объединение добровольцев делает наших детей чуточку счастливее и по закону бумеранга – доброе, разумное, вечное - множится и им возвращается, а значит - мир вокруг становится светлее и добрее!

 

Заместитель директора
по реабилитационно-воспитательной работе
Олухова Надежда Анатольевна


0

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Мы против наркотиков

Для более подробной информации, просьба посетить сайт Ассоциации общественных объединений Иркутской области
"Матери против наркотиков".

Галерея достижений

Статьи наших сотрудников

Сообщить о коррупции

Архив блога

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

С праздником!

День особенный сегодня —
Осень яркая пришла
И мальчишек и девчонок
В школу громко позвала.

На «отлично» чтоб учились,
Вам напутствие даем.
Вы гранит науки сложной
Покоряйте с каждым днем.

Вдохновенья вам, таланта,
Без препятствий на пути,
Чтобы было интересно
В школу по утрам идти!

Внимание!

Паспорт доступности

Новый пост

Меню

День за днем

Об учреждении

Отделения

Забери меня домой

Гостевая книга

:

О нас

ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Усолье-Сибирское"

Цель нашего сайта - представить информацию, которая может быть интересна и полезна самому широкому кругу людей. Это не только получатели социальных услуг, потенциальные усыновители или возможные спонсоры, но и люди, интересующиеся жизнью центра, а также все те, кому небезразлична судьба детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наши контакты

Адрес:
665470, Иркутская область,
г.Усолье-Сибирское,
Комсомольский пр-кт, д.58,

Телефоны:
8(39543) 7-10-05, 8(39543) 6-22-02

e-mail:
ddusolie@rambler.ru

 

Форма обратной связи