День за днем
В детстве, как в доброй сказке, должны жить любовь и ласка....
665470, Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-кт, д.58
тел.: 8 (39543) 7-10-05, 8 (39543) 6-22-02
  • Регистрация

Все новости

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Статья конференция PRO-подростков

Добавлено : Дата: в разделе: День за днем

«Науку правильной заботы»
постигают в усольском Центре помощи детям
     Второй год усольский Центр помощи детям принимает участие во второй всероссийской практической конференции «PROподростков», которая проходит в Москве и организуется тремя благотворительными фондами «Солнечный город» (Новосибирск), «Открывая горизонты» и «Измени одну жизнь» (Москва).
     С 27 по 29 сентября от Иркутской области принимали участие в конференции 7 территорий: Иркутск, Залари, Черемхово, Урик, Лесогорск, Усть- Илимск и Усолье-Сибирское. Для сравнения: в прошлом году – три.
     Девиз конференции: «Только эффективные практики – никакой болтологии!». В этом году речь шла о базовых принципах помощи детям в условиях организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     Цель конференции: обучение специалистов, работающих в сфере защиты детства,  навыкам повышения качества жизни детей старше 10 лет, оставшихся без попечения родителей.
     Дети подросткового возраста, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в Центре помощи детям или в замещающей семье,  чаще всего становятся неуправляемыми, так как их травматический жизненный опыт не позволяет взрослеть и развиваться, по той же траектории, как и «домашние» дети. Большинство детей, которые потеряли близких людей (умерли один из родителей или оба, лишены родительских прав или ограничены), не способны с годами перейти на более высокий уровень развития. Вот откуда «неуспешность» детей-сирот, низкая учебная мотивация, самовольные уходы, отсутствие инстинкта самосохранения, повышенный уровень агрессии и много других проблем. Ребенок с потерей близких людей не может найти смысл жизни, а вернее близкого человека, который смог бы заменить ему хотя бы частично родителей.
     Цитата из книги Сью Герхардт  «Как любовь формирует мозг ребенка?»:
    «Самым сильным стрессом для ребенка является разлучение с матерью или тем взрослым, который заботится о нем и помогает ему выжить в этом мире».

     По последним данным в России только 5% становятся успешными после выпуска из детского дома.
     На конференции три дня в плотном режиме проходило обучение по секциям. Были задействованы специалисты высокой квалификации с опытом работы в детских домах, школах-интернатах, центрах, органы опеки, руководители образовательных организаций и учреждений социального обслуживания, психотерапевты, руководители НКО.  Спикеры конференции в один голос на всех секциях твердили об особенностях внедрения Постановления правительства №481, об отношении к детям в организациях для детей-сирот, о формировании привязанности, об эффективных практиках и методиках, которые внедрены и работают в Новосибирской области, о межведомственном подходе к профилактике семейного неблагополучия, о личной ответственности каждого чиновника за сохранение детей в кровной семье. Только с близкими людьми ребенок может чувствовать себя в полной безопасности.
     В Центре помощи детям г.Усолье-Сибирское дети находятся временно. На данный момент проживают 14 детей, оставшихся без попечения родителей. 11 человек в ближайшее время готовят для передачи в замещающую семью. Трое «трудных подростков» 15-17 лет, скорее всего, будут выпускаться по окончанию 9 классов из госучреждения.
   Задача коллектива, от директора до уборщицы, имея за плечами огромный опыт работы, должны постичь науку правильной заботы и взять на вооружение пять заповедей работы с воспитанниками: обеспечение защиты и безопасности, удовлетворение потребности в развитии, поддержание связи с кровной семьей, создание среды, которая помогает и поддерживает их в процессе всей жизни, а также работа всех специалистов в команде.
    Принципы просты и понятны. На самом деле, эти заповеди частично соблюдаются и работают, но на уровне интуиции. На конференции с помощью упражнений специалисты погружались в ситуацию, в которой находится ребенок, и «проживали» его чувства и переживания, пропуская через себя.
   Человек, работающий с детьми в организации для детей-сирот должен выполнять четыре роли: родителя («в сердце должно быть место для каждого ребенка»), адвоката («чтобы не случилось – быть на стороне ребенка»), психотерапевта («24 часа в сутки») и члена команды.
    Все правила применимы не только для сотрудников, но и для приемных родителей, которым иногда проще отказаться от ребенка подросткового возраста, жалея себя, не думая о его будущем, о личной трагедии подростка, которую ему снова придется пережить, возвращаясь в детский дом.

image-1.jpg

image-2.jpg

image-7.jpgimage-8.jpg

На конференции приходит понимание проблемы изнутри, что современные подростки с травмирующим прошлым, так называемое поколение «Z» - они «другие». Взрослым пора это признать и попытаться вместе (органы опеки, школа, приемные родители, специалисты Центра) помочь им стать счастливыми.

 

Заместитель директора
ОГКУСО «Центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей,
г.Усолье-Сибирское»
по реабилитационно-воспитательной работе
 Олухова Надежда Анатольевна 

0

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Мы против наркотиков


Для более подробной информации, просьба посетить сайт Ассоциации общественных объединений Иркутской области
"Матери против наркотиков".

Галерея достижений

Статьи наших сотрудников

Сообщить о коррупции

Архив блога

С праздником!

Вот и лето пролетело,
Вновь сентябрь наступил.
И торжественно День знаний
Отмечает целый мир.

Пожелаем вам, ребята,
Лишь пятерок в дневнике,
Сил, здоровья и удачи,
Нужных знаний в голове!

Внимание!

Паспорт доступности

Новый пост

Структура сайта

День за днем

Об учреждении

Отделения

Забери меня домой

Гостевая книга

О нас

ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Усолье-Сибирское"

Цель нашего сайта - представить информацию, которая может быть интересна и полезна самому широкому кругу людей. Это не только получатели социальных услуг, потенциальные усыновители или возможные спонсоры, но и люди, интересующиеся жизнью центра, а также все те, кому небезразлична судьба детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наши контакты

Адрес:
665470, Иркутская область,
г. Усолье-Сибирское,
Комсомольский пр-кт, д. 58,

Телефоны:
8(39543) 7-10-05, 8(39543) 6-22-02

e-mail:
ddusolie@mail.ru

 

Форма обратной связи