Уважаемые посетители сайта! В связи с распространением пандемии коронавируса на территории России, просим Вас ознакомиться с видеоматериалами, которые помогут предотвратить заражение и распространение вируса. Материалы расположены по ссылке ниже:
Польза вакцинации
Вакцинация является основным существующим на данный момент профилактическим методом предупреждения опасных инфекций. В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: прививка от гепатита В и прививка от гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, прививка от гриппа, прививка от клещевого энцефалита и т.д.
Большое внимание в России уделяется борьбе с туберкулёзом и гепатитом В. Вакцинация от этих заболеваний начинается в родильном доме и на первом году жизни продолжается от гепатита В, а туберкулинодиагностика (реакция Манту) ежегодично до 15 лет. Следует отметить невысокую стоимость вакцинации и ее доступность для различных слоёв населения в государственных учреждениях отечественными вакцинами и вакцинация зарубежными аналогами в частной системе здравоохранения.
Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;
- бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
- социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
- отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико - санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
- выполнять предписания медицинских работников;
- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или самолечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.) Врождённой невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки — нет.
НО: чтобы вакцинация прошла успешно, без осложнений и последствий, прививки должны быть поставлены правильно, с учетом всех требований к препаратам и противопоказаний, с должной подготовкой к прививке.
При отсутствии заболеваний не требуется специально готовиться к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела, посетить специалиста и ответить на его вопросы.
При склонности к аллергическим реакциям оправдано профилактическое применение противоаллергических препаратов.
О чём необходимо сказать врачу перед прививкой:
- Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?
- Имеются ли какие-либо хронические заболевания и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?
- Не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства и пр.?
- Необходимо рассказать, как прошли предыдущие прививки, повышалась ли температура, ухудшалось ли самочувствие и др.
- Не рекомендуется делать прививки сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат, так как это создаёт условия для заболеваний.
- Необходимо сказать, осуществлялся ли в последние три месяца приём препаратов, изготовленных на основе крови, или производилось ли переливание крови.
Если при осмотре перед прививкой врач не выявил противопоказаний, проводится прививка.
Заболевания, которые можно было предупредить с помощью вакцин, чтобы напомнить всем о непрекращающейся угрозе для всего человечества, со стороны многих инфекционных болезней.
Ещё раз хотелось бы напомнить, что все они, включены в Национальный календарь профилактических прививок, и несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
По данным Всемирной организации здравоохранения массовая плановая иммунизация, которая проводится постоянно во всем мире, позволяет ежегодно предотвратить более одного миллиона смертей детей от кори, трехсот тысяч - от столбняка, пятисот тысяч - от синдрома врожденной краснухи. Всего, благодаря прививкам, ежегодно предотвращается более 3,5 миллиона детских смертей от различных инфекций. Кроме того, благодаря новым и эффективным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп и пневмококковая инфекция.
Календарь прививок
Категория и возраст граждан, подлежащих профилактическим прививкам |
Наименование прививки |
Порядок проведения профилактических прививок |
Взрослые от 18 лет |
Ревакцинация против дифтерии, столбняка |
Проводится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет от момента последней ревакцинации |
Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее |
Вакцинация против вирусного гепатита В |
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин взрослым данных возрастных групп по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) |
Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее |
Иммунизация против краснухи |
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин взрослым |
Студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет |
Вакцинация против гриппа |
Проводится ежегодно в соответствии с инструкциями по применению вакцин данным категориям граждан |
Взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори |
Иммунизация против кори |
Иммунизация против кори проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации (интервал между прививками также должен быть не менее 3-х месяцев) |
Особое внимание иммунизации уделено основным возвратным группам населения:
Для более подробной информации, просьба посетить сайт Ассоциации общественных объединений Иркутской области
"Матери против наркотиков".
С Международным женским днем
И с праздником весны прекрасным!
Пусть вместе с ним наполнят дом
Здоровье и любовь, и счастье!
Как распускаются цветы,
Мечты пусть в сердце расцветают,
Все исполняется всегда,
Что только женщина желает!
ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Усолье-Сибирское"
Цель нашего сайта - представить информацию, которая может быть интересна и полезна самому широкому кругу людей. Это не только получатели социальных услуг, потенциальные усыновители или возможные спонсоры, но и люди, интересующиеся жизнью центра, а также все те, кому небезразлична судьба детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адрес:
665470, Иркутская область,
г. Усолье-Сибирское,
Комсомольский пр-кт, д. 58,
Телефоны:
8(39543) 7-10-05, 8(39543) 6-22-02
e-mail:
ddusolie@mail.ru